旧网站入口
 当前位置: 首页  >  党群工作  >  晚霞风采

爱人者,人恒爱之

发布时间: 2017-07-28 10:39:00 来 源:

——记九一二大队推荐“最美家庭”张开明家庭

  当张开明领着胖嘟嘟的小孙子在九一二社区内散步时,所遇到的居民总会热情地近到身前与他驻足攀谈。有时是简单的几句寒暄,有时是对小孙子的夸赞,而更多的是对退休后的他及家人的关心与问候。作为地质大院里一位普通退休职工,为何张开明一家独受大家如此的偏爱?究其原因,是孟子那句亘古不变的箴言——爱人者,人恒爱之。
                 
  爱同事,逾万次的守护
                 
  张开明是转业军人,同时也是三十年党龄的老党员。他于1980年参加地质工作,后转至九一二大队保卫科工作,继而任大队人武部长。2008年抗击冰灾工作中,他被江西省军区光荣授予“抗灾救灾先进个人”。直至2016年退休,张开明全心守护着地质大院的一方安宁。
                 
  然而,工作出色的张开明又管起了“闲事”。2000年,全国电脑普及率还不高时,张开明就自学了计算机与网络维护,被人誉为“土博士”。从此,他便一发不可收拾,义务为大队机关及基层单位维修电脑硬件及网络故障。很多时候,由于故障复杂多变,他往往牺牲掉自己的周末休息时间来琢磨钻研,从不耽误同事上班使用。渐渐的,他的修理技术愈发精湛,名声也越来越广。很多家属也开始找上门来,张开明都一一答应下来,却从不收取任何费用。十几年来,他经手维修的电脑早已超万台。即便是退休后的今天,他仍对这项费神费力的“义务劳动”热情不减。新进单位的年轻人知道这位白发电脑高手后,都为他的技术所折服,更为他的精神所动容。
                 
  爱邻里,三十载的承诺
                 
  张开明一家都是人们口中的“热心人”。他从2004年起,开始担任楼栋长,每当楼内出现水电故障,居民们第一时间想起并随叫随到的就是他。退休后,他又担任离休党支部小组长,负责着147名退休老党员繁琐的党费收缴工作。他的妻子,同样热心于公益,积极参与大队协会组织的公益活动,与邻里关系始终如一,几十年来从未拌嘴吵架。
                 
  真正熟悉张开明的人,为之称道的是他默默信守了三十年的承诺。1987年,张开明加入了九一二队群众自发组织的义务白事服务队伍。地质大院内一旦有白事操办,这支服务队就会闻讯赶来。他们不怕脏累、热心周到,帮事主联系操办丧事专业人员、请车等繁琐事宜,甚至包括为逝者穿寿衣整容,却从不收取分文报酬。后来,张开明接下这支队伍,成为队长,组织人手、张罗事项,一做就是三十年。曾有几户殷实的家庭过意不去,执意要付给服务队酬劳。张开明坚守不受,说:“规矩不能在我这坏了。”
                 
  如今,服务队的队员们也逐渐老去,除了感慨造化弄人,张开明愈感到责任的沉重。他开始物色同样有这份志愿精神的年轻人,虽然时常碰壁,但他认为队伍的传承同样是自己莫大的责任。
                 
  爱家人,四代人的传承
                 
  张开明一家四世同堂、互敬互爱、勤俭朴素,家族的优良品质已深深融进了血脉得以传承。
                 
  张开明父亲是九一二大队的老地质队员,保持着老一辈地质人的优良传统,生活淳朴、作风正派,时常教育儿孙辈要珍惜现在生活,要感恩回报社会。在他们的耳濡目染下,子孙们均表现出高于同龄人的素养。
                 
  对于老父母的生活起居,张开明夫妇夙夜牵挂,每天都要前来老屋看望。2014年,他的老父亲查出罹患白血病,张开明夫妻长伴床前,悉心照料。住院期间,老父亲觉得医院闷热,便由张开明每晚接回家中过夜,次日再送回医院。最终,老父亲在精心呵护下转危为安、病情稳定。
                 
  张开明的儿子张世纪秉承了长辈的坚韧作风,常年身居野外一线从事工程勘察工作,年均回家时间不足一个月,却从未抱怨退缩。儿媳贤惠懂事,万分理解地质工作者的苦衷,专心于相夫教子、侍奉双亲,与丈夫每天以电话沟通,从不吵架,传为一段佳话。
                 
  家是最小国,国是千万家。张开明家庭播撒出爱的种子,在地质大院内竞相绽放出美丽的花朵,沁人的花香也正熏陶着更多的家庭。爱人者,人恒爱之。
                 
                 
                 
                 
                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻
 
阿拉善盟行政公署 | 政协淮北市委员会 | 唐山高新技术产业开发区管理委员会 | 宁夏回族自治区经济和信息化委员会 |