旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  媒体看地矿

中国国土资源报:专家齐聚朱溪矿区寻找“地下明灯”

发布时间: 2017-12-14 11:12:00 来 源:
2017年12月13日  第5版
专家齐聚朱溪矿区寻找“地下明灯”
研讨如何建立人工激发地震波发射台、探查大陆地下高精度结构
气体震源现场。
  本报讯 (特约记者  徐飞龙 吴淑燕)12月9~10日,中国科学院地学部咨询项目“地下明灯计划”现场勘查暨研讨会在江西省景德镇召开。中国科学院院士陈颙、姚振兴携南京大学、浙江大学、中国科技大学、中国地质大学(武汉)、中国地震局地球物理研究所等21个科研院校及单位代表共同研讨于浮梁县朱溪矿区开展的“地下明灯”探矿实验。

  “地下明灯计划”是由中科院院士陈颙牵头,联合国内各大顶尖科研院校及团队开展的中科院地学部咨询项目,旨在建立人工激发地震波发射台、探查大陆地下高精度结构,力争实现“天上有北斗,地下有明灯”。“地下明灯”研究团队于今年4月确立江西九一二大队承担实施的江西省地勘基金与中央地勘基金联动项目——浮梁县朱溪矿区为江西探矿实验对象。截至目前,研究团队在当地政府部门及江西九一二大队协助下,开展了大量踏勘、采样、布阵设点等工作,并进行3种不同震源地震激发试验。

  陈颙院士表示,朱溪钨铜矿是实施了大量深钻的矽卡岩型矿床,是一个极利于检验老方法、发展新办法、探索新技术的理想实验地。他强调,21个单位的研究人员来到这里,是寻求技术创新的,人生很贵,请别浪费。

  所有与会专家学者来到景德镇浮梁县朱溪矿区,参观气枪、震源车及气体震源现场实验。学者近距离感受震源激发,发现人工地震对环境、生物及居民生活影响很小;3种震源激发及接收效果良好,且较之传统震源具备安全、廉价、高效特点。

  陈颙院士表示,这次实验数据未来将对所有项目参与团队公开,实现成果共享,推动科技创新。“地下明灯计划”江西探矿实验后续工作将继续在朱溪矿区进行,并于2018年提交咨询报告。实验结果对厘清扬子—华夏的碰撞拼贴过程与细节,拓宽找矿与勘探思路有重要意义,同时将推动成矿理论的创新研究,为“地下明灯计划”在深部找矿的应用提供范例。

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻
 
阿拉善盟行政公署 | 政协淮北市委员会 | 唐山高新技术产业开发区管理委员会 | 宁夏回族自治区经济和信息化委员会 |