旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

世界最大钨矿新纪录:朱溪外围钨矿储量286万吨

发布时间: 2016-01-05 14:54:00 来 源:

  1月5日上午,省国土资源厅召开成果通报会,正式公布由省地勘基金和中央地勘基金实施、我局承担完成的《浮梁县朱溪外围(30-78线)钨铜矿普查》项目阶段性成果。经专家评审,该项目共查明333+334三氧化钨资源量286万吨,其中333类资源量236.14万吨,平均品位0.551%,富钨矿333类资源量84.19万吨,平均品位1.757%.这是我局继查明赣西北武宁大湖塘106万吨超大型钨矿后,再次刷新世界钨矿储量规模纪录。
  朱溪外围钨铜矿位于景德镇浮梁县与乐平市交界处,地处钦杭成矿带江西段北东部。项目由我局九一二队承担。2010年江西省国土资源厅、省财政厅将项目列入省地勘基金重点项目,2013年,省地勘基金中心与中央地勘基金中心实行两级联动模式,同时参与的科研单位有中国地科院、中国地大(北京)、北京大学等。项目累计投入资金10375万元,其中中央地勘基金4400万元,江西省地勘基金投入5975万元,累计完成钻孔21个,钻探工作量3.15万米,槽探7千立方米,各类分析样品1.6万余件。2015年12月1日,项目通过省国土资源组织的专家评审。
  5年来,九一二队发挥找矿主力军作用,锲而不舍、攻坚克难,在矿区实施产、学、研结合。他们采用“就矿找矿,顺藤摸瓜”的方法,以42号勘探线剖面为重点,沿矿体走向两翼展开,以石炭系黄龙组与新元古界构造不整合面钨矿体为突破口,发现不仅矿床规模大、品位富,而且共生伴生矿种多,单工程矿体累计最大视厚度达577.90米,三氧化钨平均品位0.689%,另伴生铜22.44万吨、银1165吨及锌、镓、镉等可综合利用。目前主矿体沿走向 、倾向均未控制至边界,勘查工作还在继续,资源量还将扩大。矿区“钨铜共生”、“上铜下钨”以及矿化由南西往北东成矿元素呈现出钨钼→铜钨铅锌→铅锌金的分布等成矿规律研究,丰富和深化了钨铜多金属找矿的一系列新认识。
  朱溪矿区钨铜矿的发现,实现了“四大突破”:一是管理模式的突破,中央和省级地勘基金协调互动、优势互补、集中投入,为实现找矿快速突破提供了坚实保障;二是钨矿资源量的突破,是原世界最大钨矿大湖塘钨矿储量的2.7倍;三是矿床类型的突破,除石英脉型、网脉型外,新发现矽卡岩型、蚀变花岗岩型钨铜矿体;四是深部钻探工艺的突破,矿区施工了3个超2000米的钻孔,在地层结构复杂、岩溶发育的情况下,创造我省固体矿产勘查岩芯钻探深度第一的佳绩。与此同时,矿区一批年轻的地质找矿和科研人才在实践中迅速成长。项目组68人中35岁以下45人,已公开发表科技论文24篇,其中中文核心期刊11篇。
  朱溪矿区找矿成果,超额完成了我国找矿突破战略行动“358”钨矿找矿第二阶段目标(全国钨矿目标200万吨),是我国“十二五”期间重大找矿成果之一,也是中央和省级地勘基金合作、取得找矿快速突破的成功范例。这一成果,在武宁大湖塘改变江西“南钨北铜”成矿格局的基础上,形成了赣南、赣西北、赣东北钨矿“三足鼎立”的新格局,进一步确立了我省“世界钨都”的重要地位,增强了我国钨矿在世界的话语权,对矿产资源储备、指导钨矿勘查及开发,具有里程碑意义。
  出席成果通报会的有中央地勘基金中心总经济师杜清坤,省国土资源厅党组成员、副厅长侯克常,省财政厅副厅长王斌,局党委委员、副局长余忠珍,省国土资源厅副巡视员、景德镇市国土资源局党组书记、局长葛祖明等。新华社、中新社、人民网、江西日报、江西电视台等十余家媒体到会采访。(樵夫 卢曦)


成果通报会

 
九一二队总工程师陈国华接受媒体采访

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻
 
阿拉善盟行政公署 | 政协淮北市委员会 | 唐山高新技术产业开发区管理委员会 | 宁夏回族自治区经济和信息化委员会 |