旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

钦杭成矿带东段深部找矿成果交流及部署研讨会在鹰潭召开

发布时间: 2017-06-12 17:25:00 来 源:

  为全力实施“三深一土”国土资源科技创新战略,加强江西省深部地质找矿工作,2017年6月9~10日,钦杭成矿带东段深部找矿成果交流及部署研讨会在鹰潭召开。本次会议旨在交流钦杭成矿带东段深部找矿成果和经验、总结深部找矿方法技术、研讨下一步深部找矿方向和工作部署。会议由中国地质调查局南京地质调查中心主办,江西省地矿局九一二队协办。省国土厅、中国地调局、中国地科院、东华理工大学、江西有色勘查局、江西省地矿局等数家单位参加了会议。
  江西省国土资源厅侯克常副厅长、中国地调局南京地调中心邢光福总工、中国地科院物化探研究院吕庆田副所长、中国地调局资源评价部蔺志永处长等出席了本次会议。侯克常副厅长发表讲话,肯定了近年来江西在深部找矿工作所取得的丰硕成果,深刻分析了当前地质找矿的形势,强调要重振信心,加强基础资料研究,进一步研发老资料,在保护环境生态区的前提下,拓展深部找矿空间,扩大深部找矿成果,促进深部找矿突破。同时形成一批高水平的理论创新成果。
  会上,中国地科院物化探研究院吕庆田副所长介绍了国家重点研发计划“深地资源勘查开采”项目基本情况及2018年度立项指南;邢光福总工介绍了“江西浮梁朱溪周缘大型资源基地综合调查项目”设立的目标及任务;中国地科院地球深部探测中心、江西省地矿局九一二队、物化探队、赣东北队、江西有色地质勘查四队、南京地调中心等单位,分别介绍了近年来各自在钦杭结合带及邻区深部地质调查的工作进展、找矿成果以及下一步工作思路。在讨论环节中,与会专家学者与代表就钦杭成矿带东段、朱溪周缘大型基地综合调查选区、目标及任务进行了热烈的讨论,并在合作、参与、资料共享等方面达成了共识。
  会议最后要求各单位积极实施深地战略,加强深部资源探测能力,有效拓展第二找矿空间和地下发展空间。各单位之间要加强合作和统畴协调工作,协调好朱溪周缘大型基地调查项目、深地资源勘查项目工作区和江西省基金项目之间的部署,避免浪费,实现资料共享;加强产学研工作,解决深部找矿技术问题,实现理论创新和深部找矿物探技术方法的创新;支持地勘队伍发展,依靠地勘队伍力量,建立深部找矿技术体系,建立国家大型铜钨资源基地,促进基地的找矿突破和绿色矿业发展,为全国提供示范试点。(吴淑燕 饶建峰)
                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻
 
阿拉善盟行政公署 | 政协淮北市委员会 | 唐山高新技术产业开发区管理委员会 | 宁夏回族自治区经济和信息化委员会 |