旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

俯首甘为拓荒牛

发布时间: 2017-09-27 15:46:00 来 源:

——追思魏秀喆同志

 杨明桂

    魏秀喆同志于今年512日与世长辞,走完了他为江西地层工作奋斗的一生。他长期在江西从事区域地质调研及地层古生物工作,是江西地层古生物专业的带头人,为理顺江西地层层序、树立地层柱作出了突出贡献。

    老魏同志1954年毕业于北京地质学院,从事4年多找矿工作以后,1959年江西开展1:20万区域地质调查工作之时,受命任江西省区域地层测量大队地质组长。地层工作是区调的重要基础工作,也是区调的先行工作。地层序列建立不起来,区调无从下手。地层划分研究不合要求,区调质量无从谈起。当时我省的地层工作十分薄弱。在古生代、中生代生物地层方面前人虽然做了较多工作,但地层划分程度和生物化石资料的系统性等却远远满足不了1:20万区调要求。变质地层划分更是一个空白。面对这一紧迫任务,老魏像一头拓荒牛,挑起了这付重担。当时正处在我国三年经济困难时期,他带领小组,不顾饥饿,不怕疲劳,不管雨雪,边学边干,测制了大量地层剖面,采获了大量化石并自行初步鉴定,抢在区调填图前面建立起江西古—中生代生物地层序列。

    赣中南加里东期造山带的早古生代变质地层时代长期未获解决,为华南一大地质难题。上世纪六十年代,南京大学师生首先在赣南发现了奥陶纪化石。老魏带领小组迅速跟进,测制了大量剖面,采到了丰富的化石,建立了完整系的寒武—奥陶系序列。我省前寒武纪变质岩系分布很广,构造复杂,缺少大化石,被称作“哑层”,地层层序识别成了区调工作的“拦路虎”。上世纪60年代老魏与李崇佑带领小组在武功山区神山实测剖面时,运用小构造分析方法,判断该处为一大套同斜倒转地层,进而确定神山是一个倒转大背斜,不但解决了新余铁矿田的地层层序问题,而且这种调查研究方法迅速在区调填图中推广,大大提高了变质岩区的工作水平,逐步建立了我省变质地层序列。

    老魏同志在信丰龙回、上犹陡水测剖面时发现泥盆系与花岗岩体为不整合关系,随后经与南京大学徐克勤教授进一步考察,得到了确认,由此催生了华南多旋回花岗岩重大理论成果的建立。

    老魏同志在文革中遭受了严重迫害,但他痴心不改,顽强工作,历经20个寒暑,实制了大量具有重要价值的层型 剖面,创立了一批新的地层单位,为江西1:20万区调工作居于全国先进水平作出了重要贡献。在文革后的科学春天里,以老魏为首完成了江西多时代地层的断代总结,他撰写了获省、部科技一、二等奖的《江西省区域地质志》(地质出版社,1984年)的地层篇,先后参加了《中国区域地质概论》、《江西省地质矿产志》有关地层的编著,相关理论至今为地质工作者经常参用,人们也从这些著作中见到了老魏浸透的汗水。他为江西地质工作铺垫了一块厚重的基石,他是江西省地矿局区域地质调查大队功勋地质队功勋的一员。

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻
 
阿拉善盟行政公署 | 政协淮北市委员会 | 唐山高新技术产业开发区管理委员会 | 宁夏回族自治区经济和信息化委员会 |