旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

思路决定出路,敢担当善作为才有希望

发布时间: 2017-11-27 10:38:00 来 源:

——九〇一队“新时代,新起点,新作为”学习贯彻十九大精神研讨会侧记

 

1124日,为推进党的十九大精神学习贯彻,更好地指导各项工作高效开展,九〇一队结合“两学一做”常态化制度化第四专题(讲奉献,有作为,做发挥作用合格的共产党员),召开了“新时代,新起点,新作为”学习贯彻党的十九大精神专题研讨会。队党委书记刘建光结合工作实际,为在座80余位党员领导干部上了一堂生动的党课。

随后,13位参会人员结合当前形势,在大会上做了主题发言,共同交流十九大精神学习体会,探讨今后一段时间如何充分发挥全队党员领导干部“深学,善谋,实干”的创业精神,把握形势,积极作为,团结带领广大职工为实现九〇一队跨越发展贡献智慧和力量。思路决定出路,敢担当善作为才有希望,让我们看看大家都说了什么吧?

队总会计师荣化良:当前,正处在事业单位分类改革的十字路口,面对地质市场急速下滑的不利态势,我们要充分运用多种形式,对总书记的报告做到深学善用,真正领会其精神实质,提升本队经济运行质量,加速推进产业转型,提高多元化市场项目在经济运行中的占比。在海南东方港城地质家园项目取得成功的前提下,我们要实事求是,善于总结,乘胜追击,杜绝小富即安的心态,保持共产党人敢于自我革新的先进本色,为海南昌江恒科地质家园项目做好准备,走出一条具有九〇一队特色的房地产开发之路。

机关党支部委员、团委负责人左毓:机关工作虽然多而杂,但一言一行都代表单位形象,必须要深刻领会习近平总书记报告精神实质,不断提升自身能力和素质,变消极被动为积极主动,把为广大职工群众谋利益作为最高标准和最终目标,加强作风建设,做到群众满意。同时,团员青年要面向未来,加强自身思想道德建设,担负起新时代党赋予的光荣使命,不断有新发现、新创造、新作为,争做创新驱动发展的领头雁。作为团委负责人,要积极组织活动,提高青年存在感和归属感,做青年人能交心的人、能解困的人、知冷暖的人。

机关党支部党员、九龙儿童世界筹建办主任王轶:十九大的召开更加坚定了我们推进九龙儿童世界建设,促进产业转型发展的信心。虽然我们遇到了许多困难和阻力,但从未放弃努力。2018年,我们对筹建工作提出“三改一调”方案:“三改”,改变筹建组织,建立由大队领导直接挂帅筹建办,下设招商、基建、财务三部门;改变筹建运作机制,把与项目筹建相关资源整合,理顺关系,使筹建工作能协调推进;改变招商思路,在九龙园、百春和一期商铺招商受困于消防的情况下,先推出百春和二期商铺招商,引进胡桃里等知名商家,以餐饮、游乐激活商业气氛,用商业带动教育培训产业发展;“一调”,根据筹建工作改革需要,充实、调整筹建办工作人员,激发创新创业活力。

钻探一分院党支部书记、院长杨绍波:作为共产党员、地质工作者,要把对党的十九大精神的学习与地质工作紧密联系,审时度势,攻坚克难,积极作为。如,近期国务院取消了地质勘查资质审批制度,虽然对我们冲击很大,但同时也为走出去开放了空间。因此,今后我院钻探工作必须打破以江西市场为主的局面,大胆实施走出去方针。如,去年实施的新疆项目,用不足2个月的时间完成了4个浅孔800米进尺;今年实施的河南项目ZK7408孔孔深1100.06米,在该矿区率先终孔,等等。这都大大提升了我院在当地钻探市场的知名度,我们必须积极推进,扩大战果。

钻探二分院党支部书记、院长刘荣林:过去五年,地勘行业在跌宕起伏的市场环境中艰难前行,岩心钻探更是举步维艰。近期,通过学习党的十九大精神,我认为在困境面前,必须重树信心,深入研判市场环境和发展走向,保持与时俱进的工作态度,创新经营方式方法,拓宽业务渠道,拓展施工领域,加强施工管理,涉足其它工程施工领域,向多元化施工方式迈进。同时,在以经济发展为中心的前提下,还要主动贴近职工群众的生活,不断提升职工群众的主人翁意识,为职工做好排忧解难的基础性工作,最大限度消除他们的后顾之忧,保证中心工作顺利推进。

钻探三分院党支部书记、院长王利萍:学习贯彻党的十九大精神,要发扬理论联系实际的学风,学以致用,活学活用,用最新的马克思理论成果指导工作实践。在钻探施工中要发扬工匠精神,加强技术修炼,促进工作能力提高,争取高质量、高效率完成每一个矿区的施工任务。目前,岩心钻探行业处于发展的瓶颈时期,在跌宕起伏的市场环境中艰难前行,工作量少、单价低、成本高仍是继续前行的最大阻力,但在困难面前、非常时期,一定要端正态度,真抓实干,认真学习,扎实工作,用最小的投资换取最大的收益,为单位的美好明天努力奋斗。

地调院党支部党员、测绘院院长曾垂银:党的十九大报告激动人心,催人奋进,在学习贯彻其精神过程中,一方面,作为党员要坚定理想信念,坚守精神追求;另一方面,作为测绘工作者和生产带头人,要正视人才缺乏、对接市场不畅等问题,加深对难点问题的研究,多听取意见,不断完善工作思路和措施。对外,利用单位专业技术优势与有实力、讲信用的市场实体合作,扬长避短,力争在保持工程测量、基坑监测等传统测绘领域的基础上,在航空摄影测量与遥感、地理信息系统及数据建库等方面有新突破。对内,按项目实行经济责任目标管理,把项目与人员利益挂钩,充分激发大家的工作积极性。

地调院党支部党员、开发部主任樊江飞:据悉,我国将在2025年前完成全国地级以上城市15万基础性地质填图等工作。萍乡市地下采空区较多,岩溶较发育,地质工作者可积极参与城市地质调查工作,为美丽宜居城市过程贡献力量。“地质旅游+乡村旅游”是旅游发展的大方向,也是“精准扶贫”的突破口。丰富的地质遗迹景观往往地处偏僻贫困山区,多为扶贫对象,当地群众非常乐意发展旅游经济。目前,我队在莲花罗市开展前期调查工作的花海水城旅游地质项目将实现村民脱贫与我队发展的双赢局面。因此,未来地质工作依然有较大前景。

工勘院党支部党员、工程师肖億:作为地质队伍中的一名普通党员,需要在学习和实践中领会好总书记的报告精神,突出时代特色,立足岗位职责,实现自我超越。纵观历史,展望未来,地质行业的前景必然由科技引领,这就需要我们不断了解科技动态,认清科技发展的变化与趋势,认清本行业落后并需要改进的科学技术缺陷。推进地质工具的创新演变,是推进地质文明发展的最快方式之一,地质锤、罗盘、放大镜必将被更加先进与强大的先进工具所代替。同时,国家重点开发和建设地质信息化数据平台,让地球地质资源数据化,能让地质事业的发展更快捷、地质事业更加强大,信息的未来也一定是地质的未来。

萍乡分公司党支部书记周银:新思想引领新时代,新使命开启新征程。基层党组织一要加强服务能力;二要提升工作水平;三要发挥“润滑剂”、“除锈剂”、“燃烧剂”作用。此外,内部管理应该为经营工作服务:首先要正视功劳与苦劳;正视能力和态度;正视才干与品德;其次管理要对绩效负责;再次要认识到管理是一种分配,分配的是责任,而不是权力,权、责、利对等。另外,当前公司应以在建和待建项目为主,做好施工技术和管理,加大请款及催款力度,加快资金回笼,做好挂靠和联营项目收尾工作。在参与市场竞争和新签合同方面,一定要补足法律及财务两大块知识严重欠缺的短板,树立并强化法律、财务风险意识,最大程度降低和规避风险。

离退休党总支书记冯高明:离退休职工队伍是否稳定直接影响整个单位的稳定,做好离退休党员服务管理是满足全体离退休职工对美好生活向往的重要抓手。一要抓好离退休党支部支委班子建设,把新近退休的党员干部充实到支委班子中来,保持队伍活力。二要利用互联网平台为党员管理和教育服务,如针对离退休职工不集中的特性建立群组,加强信息沟通传达。三要提高离退休党员参与政治学习和文体活动的积极性,开展形式多样的组织活动,保证在思想上与时俱进。四是根据兴趣特长开展喜闻乐见、健康有益的文体活动,从而带动更多的离退休职工参与其中。

职工医院党支部书记尹根玉:近期,职工医院党支部认真学习了党的十九大精神,重点关注了“实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革”章节的内容,更加坚定了我们的信心。职工医院同时作为基层社区卫生机构,要向上级卫生行政部门争取更多支持,加快硬软件建设,通过改善服务条件、加强人员培训,提升服务能力。同时,十九大报告指出要推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。目前,我国老年消费市场初步形成,但养老服务和产品供给不足、市场发育不健全等问题还十分突出,这也为职工医院指明了新方向。我们可以考虑发展中医治疗与康复科室,如针对老年性颈腰椎病和关节病患者,中医康复治疗风险小、利润高,有利于在较短时间内打开局面。

物业中心党支部书记方红军:宏伟蓝图一定要变成行动,伟大目标一定要变成现实,对人民的承诺一定要兑现。关键是要干、要做、要实现、要落实。作一名普通党员,在思想上要保持积极努力的劲头儿,在书本中学习、在实践中学习,将学习养成一种良好的生活习惯,在学习中不断提升自己的理论和业务水平,提高为人民服务的本领和能力。在实际工作中要不忘党员身份,保持吃苦耐劳的工作作风,不断改进工作方法,做到用科学方法解决困难问题,做好大院住户的服务工作,为单位各项事业发展做岀应有的贡献。(李志强  整理)

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻
 
阿拉善盟行政公署 | 政协淮北市委员会 | 唐山高新技术产业开发区管理委员会 | 宁夏回族自治区经济和信息化委员会 |