旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

全局开展“学习《志愿者服务条例》·做志愿展风采”主题活动

发布时间: 2017-12-12 15:49:00 来 源:

 近日,按照省直文明办《关于在省直机关组织开展“12.5”国际志愿者暨<志愿服务条例>实施主题宣传与实践活动的通知》的要求,我局结合实际,开展了一系列志愿服务活动。 

   

128日,901队与安源区后埠街道九龙社区、勤俭社区12名志愿者,走进辖区社区共同开展学雷锋志愿服务活动。901队专业技术人员根据自身专业特点,就目前市民较为关注的热点话题分别开设了“地质找矿咨询、地质灾害咨询、法律咨询、健康咨询”四个服务点,通过发放传单,现场释疑等形式,向市民普及地质找矿、地灾治理等知识,活动现场气氛热烈,地质灾害咨询服务点甚至排起了长队。本次活动共发放地灾小知识图片、计生用品和告市民的一封信约两百余份。(左毓)

   

127日,江西工程学校(江西工程高级技工学校)认真组织志愿者在教学楼2楼投影室学习《志愿服务条例》。这是我国第一部关于志愿服务的专门性法规。共有180名师生志愿者参加学习。

学习结束,志愿者们自发开展“送新风——让生活美起来”志愿服务活动。他们拿起扫把、擦布、水桶,将教室走廊、教师宿舍、运动场所等地的卫生死角清理干净。弘扬了志愿精神,传播了志愿理念。师生们纷纷表示:“要告别不文明行为,自觉维护校园秩序和校园环境。”

学校将继续开展形式多样的主题实践活动,帮助广大干部职工、志愿者深刻认识《条例》实施的重大意义,全面了解和掌握《条例》的基本内容,进一步扩大志愿服务的影响力。为构建和谐、平安校园提供精神力量和道德滋养。(程雪) 

    

121日,赣东北队志愿者得知驻地居委会要求统计居民参保情况这一信息,志愿者考虑到部分退休职工居民年纪大,上下楼不方便,为了老人的便利,志愿者便挨家挨户去登记。真正做到“串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”,努力为居民办实事。

124日,在第32个国际志愿者日来临前,赣东北队志愿者为沙溪基地消除安全隐患。沙溪基地大院的主干道是基地居民出行的必经之路,在路旁有一颗几百年的老樟树,因树梢过高,有些树干变成牯干,风一吹摇摇欲坠,存在安全隐患。志愿者与林业局的工作人员取得联系,把枯枝树干截断,并在树干上钉安全告示牌,告知过往的行人注意安全,不要在树底下停留。志愿者为民解忧,得到基地居民的一致好评。(余婉雯)

    

127日,江矿中心组织全体机关干部职工集中学习《志愿服务条例》。《志愿服务条例》是我国首部保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象法权益,鼓励和规范志愿服务,发展志愿服务事业的综合性法规。《志愿服务条例》的出台对培育和践行社会主义核心价值观,促进社会文明进步具有重要意义。

 128日上午,开展“送温暖——关爱弱势群体”志愿服务活动。志愿者对中心退休、患病职工进行走访慰问,提供生活、学习、心理健康等多方面志愿服务,积极为他们排忧解难。

 128日下午,开展“送新风——让生活美起来”志愿服务活动。组织志愿者在天佑路开展文明交通劝导活动,劝导改善群众生活出行环境,引导群众告别不文明行为,自觉维护公共秩序和公共环境。(李丛青)

   

128日上午,环境总站团委在508会议室召开学习宣传《志愿服务条例》培训会。培训会上,团委书记何景媛从单位志愿服务的现状、《志愿服务条例》出台情况及相关内容、志愿服务工作如何引导等3个方面出发,与培训人员进行交流,并就学习宣传和贯彻落实《志愿服务条例》提出了具体要求。培训会结束后,与会人员表示,《志愿服务条例》保障了志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,鼓励和规范了志愿服务,发展了志愿服务事业,促进了社会文明进步。

128日下午,组织20余名青年志愿者在水文嘉院门口和长胜大市场开展清理小广告等志愿活动,对附近居民楼的小广告及非法张贴物进行集中清理。当天,共清理小广告50余张,综合环境大为改观,得到来往行人的高度评价。(何景媛)

   

     126日,赣西队团委在上高香炉山项目部开展了《志愿服务条例》的学习活动。广大青年职工纷纷表示,一定会弘扬志愿精神,传播志愿理念,形成学习宣传和贯彻落实《条例》的浓厚氛围。会牢记自己的使命,发挥青年党员团员的模范带头作用,为建设“实力赣西、活力赣西、魅力赣西、幸福赣西”添砖加瓦。(汪康)

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻
 
阿拉善盟行政公署 | 政协淮北市委员会 | 唐山高新技术产业开发区管理委员会 | 宁夏回族自治区经济和信息化委员会 |