旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专栏  >  江西地质矿产报

真金是怎样炼成的

发布时间: 2017-12-12 16:57:00 来 源:

真金是怎样炼成的
——资源公司伊朗夏拉夫阿巴德金矿投产纪实
●剑兰 樵夫 丛宝华 

   10月29日,位于伊朗库赫塞汉特高原的夏拉夫阿巴德金矿选矿厂,人头攒动,机声隆隆,礼花飞溅,爆竹震天,隆重的竣工典礼在此举行,苗壮局长欣然剪彩,亲手为选矿设备启动电源。
  这家由江西地矿人建设的矿山,是迄今伊朗矿企中唯一一家生产金精矿的企业,创造了伊朗矿业界的“四个第一”:在一年时间内破土动工并实现投入生产;第一家在伊朗由中国人完全控股的矿山企业;伊朗唯一一家采用无氰环保选矿工艺的金矿;选矿厂全套设备全部来自国内,运抵时争取到免除关税。
  真金是怎样炼成的?奇迹是如何创造的?带着这个问题,日前,记者走进了资源公司——
  寻梦波斯砥砺行
  万米高空,飞机像是回到白云的故乡,凌空展翅的机翼下面,是张骞出使西域、成吉思汗留下足迹的那片神奇土地。
  董炳辉,这位皮肤黝黑的汉子,神态果敢刚毅,目光炯炯有神。他没有忘记,1999年10月26日,正是自己37岁生日,来不及与家人一起庆生,就受命踏上飞往伊朗伊斯兰共和国的航班。
  只身一人行走在异国他乡,语言不通,周围全是陌生的面孔。暂住出租房里,关上门,孤寂会从四面八方涌来。生活习惯不同,出门很难找到可口的食物,尤其是吃不惯伊朗人食谱上习以为常的面包、奶油、奶酪和牛肉。
  这些都难不倒先行者“走出去”的步伐。脚一落地,董炳辉就急奔目的地。他发挥自身专业特长,仅用5天时间就从矿石中成功提炼出纯金。精湛的技术深深触动了对方,伊朗地质调查局当即决定和江西地矿局合作,开展伊朗内萨布尔阿德格希金矿勘查开发项目。
  2005年7月,资源公司老总吴俊华率团访问伊朗地质调查局,原计划伊方并未安排考察夏拉夫阿巴德金矿,吴俊华和董炳辉通过对一份矿区地质资料的分析,敏锐捕捉到含金量很高的矿藏信息,马上力促安排项目考察。现场考察后,吴俊华打定主意,要董炳辉在伊朗东阿塞拜疆省闯出一条国外开矿的路子。
  习惯了慢节奏工作和生活伊朗人,一件在国内看似简单的申报,批文往往要在多个部门转圈旅行,纵使你跑断腿说破嘴也没用。期间,只认识26个英文字母的董炳辉,就静下心来刻苦学习英语和伊朗法律法规,每天坚持到深夜。通过多年不懈的努力,到后来,日常工作、谈判、起草合同,都不用请翻译,他已全面熟悉掌握与矿业有关的法律法规,为推动项目进程打下了坚实基础。
  2012年8月12日,夏拉夫阿巴德金矿区域附近发生6.3级地震,大批房屋倒塌,死亡1000多人。当时董炳辉正好在离该地不远的大不里士市,他第一时间租车前往金矿区,由于道路阻塞,他不顾危险,步行前往夏拉夫阿巴德金矿,查看灾情,慰问驻守员工,安排抢险救灾,确保公司利益不受损失。
  2014年10月26日董炳辉生日这天,公司采矿设备进入矿区准备露天开采,当地村民得知后纠集200多人阻拦开工,而就在几天前,少数村民破坏矿山设施,被警方拘留,形势剑拔弩张,十分危险,处理不好后果不堪设想。董炳辉赶到矿区后据理力争,耐心解释,在金矿伊朗股东的配合下,成功化解了危机。
  2015年8月,董炳辉80多岁的老父亲因冠心病、脑溢血住进了医院。祸不单行,母亲突然昏厥,几乎同时住进了医院。当时,正是办理夏拉夫阿巴德金矿采矿证再延续5年的关键时期,得知消息的董炳辉分身无术,只好让哥哥妹妹多辛苦,最终得到兄妹的理解和支持。
  2015年12月,公司协同山东鑫海设备厂设计专家要到矿区现场确定选厂及尾砂坝位置。高山地区天气骤变,气温下降到零下10多度,积雪达30-40公分,大雪封山。怎么办?是进还是退,董炳辉没有退缩,率领大家冒着严寒步行前往矿区,待到矿区时,脚底磨出血泡,头发和眉毛都染成了雪色……
  从拿到这个矿的探矿权到选矿厂投入生产,整整十年光阴,董炳辉两鬂已泛起白霜。他说,我们之所以能坚守下来,局党委的支持,资源公司的决策,全局干部职工的期盼,国家巨额的国外风险勘查资金投入,给了我们强大的信心支撑和力量源泉。
  面壁十年图破壁
  “伊朗是国内涉矿企业的一块盲区,商贸理念的差异、当地政策的多变以及不确定性为项目带来了巨大风险。”吴俊华谈起国外开矿的历程不禁感慨万端。
  2006年10月,伊朗金开旺公司取得了该金矿探矿权,面积为40平方公里。地质勘查成果显示,控制矿体长度600米,矿体厚度3.20米,全区平均品位6.87克/吨,提交储量2.98吨,并经伊朗国家最高储量委员会评审通过,该项目获得了伊朗国家找矿一等奖,2006年年底取得采矿证。2007年和2010年夏拉夫阿巴德金矿项目,获得中央国外风险勘查基金及省财政配套资金710万元,是江西省第一个获得该基金支持的项目。
  由于早期伊朗允许外资控股,并且办理采矿各项手续非常复杂,困难重重,金开旺公司股东伊朗特卡多公司和江西伊达矿业有限公司股份相近,各占50%,双方在经营理念和资金存在巨大差异,在伊达公司没有控股权的情况下,利益无法得到保障,项目停滞了近5年。
  矿区勘查获得突破之后,股东特卡多公司利用各种手段企图将江西伊达矿业有限公司赶出项目。手段之一是拖延,经过一年的谈判,特卡多公司同意伊达公司保留20%的股份,由伊达公司主持投资开发该矿,可对方到中国签证都办好的情况下,最终却反悔;手段之二,特卡多公司不停地向伊朗工矿部报告,说伊达公司技术、资金有问题;手段之三,召开全体股东大会,增资注册资本企图借国际社会制裁伊朗,国内汇钱无法进行,从而减持中方股份。
  面对重重困难,吴俊华要求公司在伊人员,在保证伊达公司利益的前提下,坚定信心,做好长期斗争准备。2013年出现了巨大转机,最终特卡多公司无奈出让了全部股份给伊朗裔加拿大人塔巴旭等,经过艰苦谈判伊达公司在金开旺公司占有股份比例为72%,具有绝对控股权。
  接手项目后,我方以情感人,以利惠人,民心相通,与周边村民和谐共处,在矿区征地、供水供电线路、青苗及树木赔偿方面都得到了当地村民的大力支持,再没有出现影响工程建设进度的事件。
  在伊朗开展项目,税务、保险及劳工纠纷最容易出问题,有的中资企业因此血本无归。为避免此类事件发生,伊达公司通过招聘方式,聘请有丰富经验的会计师,同时聘请熟悉伊朗法律和企业财务制度的经济、刑事、劳工专业的律师担任公司的法律顾问,帮助规范处理涉及税务、保险和劳工方面的问题。
  2016年3、4月是公司最困难的时候。原先与伊达公司合作的国内两家民营公司纷纷要求退股,退股就意味着一下子撤资2800多万,对于急需资金上马建厂的夏拉夫阿巴德金矿来说,可谓雪上加霜。
  那些日子,吴俊华夜不能寐、忧心忡忡。怎么办?有困难找组织。他打电话给局党委书记、局长苗壮,诉说了资源公司面临的困境。苗壮了解情况后,与班子成员商讨对策,大家认识到,“一带一路”是一项具有文化底蕴的国际倡议,是一项前无古人的宏大规划,实施中不可能不遇到阻力和问题。策应“一带一路”国家战略,江西地矿必须拿出实际行动来。最后思想统一形成共识,很快,1000万的扶持金让夏拉夫阿巴德见到曙光,局属几家有实力的单位鼎力相助,3000万借款也很快到帐,这让步入困境的金矿迎来柳岸花明。
  谁持彩练当空舞
  巍巍的萨维兰山和萨巴兰山,绵延起伏,山舞银蛇,白雪皑皑,夏拉夫阿巴德金矿选矿厂建设工地一片繁忙的景象。焊花飞溅,机声隆隆,吊机伸出长长的臂膀,正浇筑一排排钢筋扎成的铁篱。
    就在选矿厂开建中,一件令人意想不到的难题又摆在了开拓者面前。按照伊朗现行的环保法案,有一条规定,选矿厂必须远离村庄1.5公里,这是一条不能触碰的红线。恰恰,选矿厂所处范围离周边三个村庄的距离,无论如何也达不到这一条要求。之前,公司并不清楚有这一条规定。而是在办理环评报告时才了解到。若选矿厂因此不能投产,意味着前期的投入都打了水漂。情况很严峻,怎么办?好在矿区所属的东阿赛拜疆省是自治省,有一定的自治权限,但要获得环评许可必须召开省长办公会。
  为了推动会议召开,他们求助瓦尔扎甘市市长和国会议员帮忙做工作,例举公司良好的社区关系,是如何解决当地百姓就业的,是如何做好环保工作的等等。经过多方努力,10月份召开了省长的8号会议,与会的所有部门领导全票通过,问题迎刃而解,夏拉夫阿巴德金矿作为一个特例准予投产。紧接着,选矿厂开工许可、矿区土地征用、尾矿库占用河道租赁、打井许可、工业用电许可、天然气使用许可、进出口贸易卡、深部探矿申请等手续,全部办妥,一路绿灯。
    2016年的8月29日注定是一个非同凡响的日子,由资源公司控股的伊朗金开旺矿业有限公司夏拉夫阿巴德金矿举行隆重的开工典礼。伊朗国会议员Alizade先生来了,瓦尔扎甘市长Yahyavi先生来了,本地区德高望重的宗教界最高代表Mahdavi阿訇也来了,东阿塞拜疆省、瓦尔扎甘市领导及当地社会知名人士60余人应邀前来祝贺,标志着筹备多年的选矿厂基建工程进入全面实施阶段,江西地矿人用一腔热血,谱写出现代丝路上的传奇。  
    如今,当地政府和矿管部门积极寻求与中方的合作,向公司推荐,愿意再拿出1500公里的地域帮助资源公司办理探矿权,并开设绿色通道。
  风正扬帆正当时,砥砺奋进谱华章。这群来自赣鄱大地的江西地矿人,用行动践行“一带一路”国家战略,让一曲响亮的江西地矿之歌回荡在库赫塞汉特高原! (本版图片:王庆民 潘洪凯 摄)
  


壮观的露天采场


  董炳辉(右二)赴矿区踏勘


  苗壮为选矿厂竣工剪彩

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻
 
阿拉善盟行政公署 | 政协淮北市委员会 | 唐山高新技术产业开发区管理委员会 | 宁夏回族自治区经济和信息化委员会 |