旧网站入口

许国林:做“四讲四有”的新时期合格党员

发布时间: 2016-08-22 16:32:00 来 源:

 

四讲四有的新时期合格党员

赣西队党委书记 许国林

 

“两学一做”,做是关键。怎么做才算达到标准和要求?中央提出,作为一名新时期的合格党员,要努力做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,简称“四讲四有”。标准有了,如何理解和践行?

第一,讲政治有信念。习总书记说:人民有信念,民族有希望,国家有力量。方志敏、杨靖宇、赵一曼等革命英烈威武不屈、能经受威逼利诱,就是因为有崇高的理想信念。东北抗联是条件最艰苦、战斗最惨烈、环境最恶劣的反法西斯战场。杨靖宇牺牲时年方35岁,敌人解剖他时发现胃里竟然没有一粒粮食,只有棉絮和树皮。人们看到的是抗日英雄视死如归的信念和气节。

政治是一个集团确定的共同奋斗纲领。共产党的政治是实现世界共同富裕和平发展,美国的政治是谋求世界霸主地位。刑罚为什么对有组织的共同犯罪严打?就是因其破坏力强、危害大,这也反证了讲政治有信念的强大力量。

第二,讲规矩有纪律。毛主席说,加纪律性,革命无不胜。尊党章、守党纪是一名合格党员的应有之义、应尽之责,也是在党护党的必然要求。首先要遵守政治纪律,树牢对马克思主义的信仰,对共产主义和中国特色社会主义的信念,对中国共产党的信心,决不允许妄议中央,不允许“吃共产党的饭,砸共产党的锅”。其次要遵守群众纪律,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,坚决防止伤害群众感情、损害群众利益的不作为、乱作为行为发生。其三要遵守工作纪律,对法纪心存敬畏,不越界线,不破底线,不趟雷区,不触带电的高压线,自觉遵守各项规章制度,发挥先锋模范作用。

第三,讲道德有品行。治国、齐家必先修其身。厚德载物,小胜凭智,大胜靠德。当下干部选拔原则是德才兼备、以德为先。可现实中信念动摇、礼仪缺失、道德滑坡现象引起社会、群众的广泛关注、热烈讨论。因此,重温经典、传颂美德、榜样垂范是新时期党员的必修课、组织的新使命。只有党员自身高要求、立标杆、树典型,才能带动传统文化重建,促进民族精神回归,增强党组织的凝聚力,提升民族文化自信。

第四,讲奉献有作为。实践是检验真理的唯一标准。说得再好、讲得再多,也只是纸上谈兵、空中楼阁。做合格党员,就要秉承我党求真务实的优良作风,践行“三严三实”要求,胸怀国家发展,心系群众利益。当前地勘投入持续乏力,更需要发挥好每一名党员的先锋模范作用,讲奉献,敢作为,在困境中寻求发展。

 

[责任编辑: 余方金 ]
相关新闻
地矿新闻
 
阿拉善盟行政公署 | 政协淮北市委员会 | 唐山高新技术产业开发区管理委员会 | 宁夏回族自治区经济和信息化委员会 |