旧网站入口

李长国:加强作风建设 提高地勘单位机关服务与管理水平

发布时间: 2016-09-08 09:29:00 来 源:

加强作风建设  提高地勘单位机关服务与管理水平
——机关党员干部“两学一做”学习之我见
李长国

    以“两学一做”学习教育为契机,切实加强作风建设,着力提高机关党员干部服务与管理水平。我想从以下三个方面谈谈个人认识与观点:

    一、明白机关党员干部作风建设的重要意义

  机关工作人员既是单位形象的代言人,也是对外服务的重要窗口,更是上传下达的关键环节。无论是上级领导来单位检查指导工作、外单位(客户)来单位联系工作,还是内部基层单位同志、职工群众到单位办事、反映问题,迎来送往、上下连接,往往首先接触到的是机关工作人员的言行,感受到机关工作人员的冷暖,并常常以此给他人以单位第一印象。因此,机关工作人员工作中的一言一行,无不代表单位的形象。因此,加强机关党员干部作风建设意义重大。

  二、要解决好机关党员“如何学”的问题

  “两学一做”需要我们认真学习、深刻领会的东西很多,内容十分丰富。比如:党章党规、党史资料;习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,内涵丰富、意蕴深远。
  要解决“如何学”的问题,个人认为应把握好以下三点。
  一是学习没有捷径可走。学习摆在我们党员八大义务的首位,可见其重要。“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”,学习任何东西,只有认认真真地学、原原本本地学、实实在在地学,才能不仅知其然,而且知其所以然。“两学一做”,学是基础,就是要遵照党中央、上级党组织的部署和要求,结合机关工作实际认真组织好开展好学习。机关党员干部要带头学、带头讲;先学一步、学深一点,要自觉主动地按照有关要求进行自我学习。要带着问题学,要把自己摆进去,对照党章党规、系列讲话精神与要求,认认真真地查问题、实实在在地找差距,防止和克服流于形式走过场。
  二是要正确处理好学习与工作、政治理论学习与专业业务学习的关系。政治理论学习是为了解决世界观价值观人生观问题,从而确立正确的立场观点,树立正确的思维观、方法论,明确正确的努力方向和人生目标。归根到底是解决为谁服务的问题。专业业务学习主要是提升做好各项工作、服务党和人民事业的实际能力和水平,两者相辅相成。
  三是要发扬雷锋的“钉子”精神。雷锋听到有的同志说工作这样忙,实在没有时间学习时,他便结合自己的学习体会,在日记中写下了这样一段话:“要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。这就是人们广为称道的雷锋刻苦学习的“钉子”精神,今天仍然是我们的学习典范。
  机关党员干部要在“两学一做”学习教育过程中起示范带头作用,树立终身学习的理念,只有不断学习,提高自己,才能始终真正做到政治上的明白人、业务上的行家里手。

  三是要解决好机关党员在具体工作中“怎样做”的问题

  个人认为作为机关党员干部起码首先应该是一名称职的职工,其次在职工群众中起到了示范带头作用,才能算得上是一名合格的共产党员。在工作中应该注重以下两个方面:
    一是要脚踏实地、从点滴做起,真抓实干。作为机关党员干部,我们工作做事,要像习近平总书记说的那样“踏石留印,抓铁有痕”。爱岗敬业,认认真真,扎实做好我们日常工作中每一件小事、琐事,包括烦心事。要克服好高骛远、一鸣惊人的做人做事心态,树立工作中无大事小事之分观念。要做好我们日常工作中的每一件小事,也是件很不容易的事情。  个别职工群众提出一些不切实际的要求,让你穷于解释。比如工会困难补助、人事职称(等级)晋升、财务审核单据不合规,办公室接待用餐、用车等。你坚持原则,不违规不违纪,抵制或回绝了一些不合理要求,难免会产生不被理解,甚至遭到责难,有的人也可能会记恨你很长一段时间。但作为机关党员干部,我们既要坚持原则,又要耐心说服,不能办的坚决不办。  
    二是不断强化担当意识、责任意识。有作为才会有地位,有付出才会有回报。作为机关)党员干部,其担当意识强与弱,集中表现在其对分管方面的工作和事务是否敢于负责,大胆推进,在工作实践中是因循守旧、墨守成规,还是勇于开拓创新。遇到问题不绕道、不回避,要主动作为,勇于担当。
  当前,地勘单位经济下行,要想在困境中寻找机遇,在逆势状态下谋求发展,需要我们机关党员干部奋发有为,敢为人先,唯有创新,才能发展。我们的机关各项工作都要紧跟不断变化的形势、适应新形势,不断拓展工作新途径新方法新形式。只要我们大家都兢兢业业、认认真真地工作,勇于担当创新、全面履行职责,就会产生正面的、积极的“涟漪效应”,就会在职工群众中树立大队机关党员干部的良好形象,也就会把“两学一做”学习教育真正落到实处。
                 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻
 
阿拉善盟行政公署 | 政协淮北市委员会 | 唐山高新技术产业开发区管理委员会 | 宁夏回族自治区经济和信息化委员会 |